2015/02/23

2月のオタメシ レシピ



里芋のサモサ
(生地) 
玄米粉:薄力粉 4:6
塩       適量
オリーブオイル 少々

(中)
里芋                   10個
玉ねぎ               1個
カレーパウダー  大さじ1
クミン             ひとつまみ
コリアンダー   ひとつまみ
塩、コショウ

)玄米を炒って粉砕して玄米粉をつくる
)玄米粉と薄力粉、オリーブ油、塩少々でサモサ生地をつくる
  ラップで包んで冷蔵庫で寝かせる
)玉ねぎ、里芋の皮をむき、小さめにカット
を炒めてスパイスと塩を入れ合わせる
  蓋をして弱火(なるべく水は加えずに野菜の水分で火を通す)
)生地にを包んで揚げる


キャロットラペ ドライみかん入り
人参       1本
ドライみかん   お好み
クルミ      お好み
砂糖       小さじ1
塩        ひとつまみ
お酢       大さじ3
ブラックペッパー 少々



)人参を千切りにする
)くるみをローストして砕く
)ドライみかんも細か目に切っておく
、調味料を合わせる


花菜とかぶのえごまみそ和え
花菜 
カブ 
えごま 大さじ3
味噌  大さじ2
白みそ 大さじ1
砂糖  大さじ1

)花菜を茹でる→冷水→水気を切る
)かぶはカットしておく
)調味料を合わせてえごまみそをつくる
をあわせる


自然薯団子のスープ ネギ油添え
(団子) 
自然薯 1本
お豆腐 1丁 
片栗粉 大さじ4

(スープ) 
ほうれん草 お好み
昆布だし 
煮干し    だし汁3カップ
醤油     小さじ2
塩       少々
砂糖      少々

ネギ油

)昆布と煮干しでだしをとり、醤油、塩、砂糖で味を調整する
)自然薯をすり、片栗粉、水気を切っておいた豆腐を混ぜ合わせ、塩で味を調整する
)火にかけたスープにをスプーンで丸くしながら落とし入れる


ネギ油
ネギをカットし、最初からオリーブ油に入れ弱火にかけて焦がさないように気をつけて作る


◎分量はアバウトなので各自調節してくださいね